gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

САПФИР-22 МПС

МИКРОПРОЦЕССОРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ДАВЛЕНИЯ

микропроцессорные преобразователи давления Сапфир-22 МПС Преобразователи измерительные Сапфир-22 МПС предназначены для непрерывного преобразования значения измеряемого параметра - давления, абсолютного, избыточного, разрежения, гидростатического, и разности давлений нейтральных и агрессивных сред, а так же преобразования уровня в унифицированный токовый выходной сигнал и цифровой сигнал на основе HART-протокола.

Преобразователи предназначены для работы в системах автоматического контроля, регулирования и управления технологическими процессами в различных отраслях промышленности, в том числе для применения во взрывоопасных производствах нефтяной, газовой и химической промышленности, на объектах атомной энергетики (ОАЭ) и для поставок на экспорт.

Преобразователи имеют исполнение по взрывозащите:
а) взрывозащищенное с видом взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь «ia» и уровнем взрывозащиты «особовзрывобезопасный» (0); маркировка по взрывозащите «0ExiaIICT5X» (знак «X» указывает на возможность применения преобразователя в комплекте с блоками БПС-96ПР или блоками других типов, имеющих вид взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь «ia» для взрывоопасных смесей группы IIC (Uxx < 28 В, 1кз < 120 мА); категория и группа взрывоопасной смеси IICT5;
б) взрывозащищенное с видами взрывозащиты «взрывонепроницаемая оболочка» (d); «специальный» (S); уровнем взрывозащиты «взрывобезопас- ный» (1); маркировка по взрывозащите «1ExsdIIBT5X» (знак X указывает на возможность применения при температурах окружающего воздуха, указанных ниже);
в) невзрывозащищенное.

Преобразователи взрывозащищенные предназначены для установки во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок, согласно документам, регламентирующим применение электрооборудования во взрывоопасных зонах.

Преобразователи, предназначенные для работы на ОАЭ, относятся к классам безопасности 2Н, 2НУ, 3Н, 3НУ, 4Н по ПНАЭ Г-1-011-97 и выпускаются только в невзрывозащищенном исполнении.

Внимание! Предприятием налажен выпуск преобразователей гидростатического давления, модели 2521, 2531, 2541. Технические характеристики представлены в табл.1.6, габаритные и присоединительные размеры на рис. 12, 13.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

По устойчивости к климатическим воздействиям преобразователи имеют следующие исполнения по ГОСТ 15150:
УХЛ* категории размещения 3.1 (группа исполнения В4 по ГОСТ 12997), но для работы при температурах от плюс 1 до плюс 50 °С;
УХЛ** категории размещения 3.1 (группа исполнения В4 по ГОСТ 12997), но для работы при температурах от минус 10 до плюс 80 °С;
У* категории размещения 2 (группа исполнения С4 по ГОСТ 12997), но для работы при температурах от минус 30 до плюс 50 °С.
У** категории размещения 2 (группа исполнения С4 по ГОСТ 12997), но для работы при температурах от минус 40 до плюс 80 °С.
По специальному заказу преобразователи могут быть изготовлены на нижний предел температуры эксплуатации до минус 50 °С. При этом нормальное функционирование ЖКИ не гарантируется.
Т* категории размещения 3, но для работы при температуре от плюс 1 до плюс 50 °С.
Т** категории размещения 3, но для работы при температуре от минус 10 до плюс 80 °С.

Приборы имеют раздельную настройку нуля и диапазона.

По требованию заказчика преобразователи могут выпускаться перенастраиваемыми на меньшее количество пределов измерений, а также быть изготовленными с единицами давления кгс/м2, кгс/см2, бар и мбар. Преобразователи, поставляемые для эксплуатации на ОАЭ, имеют исполнение по материалам, контактирующим с измеряемой средой, - 02.

Потребляемая мощность преобразователя (при напряжении питания 36 В) , ВА, не более 1,0 Степень защиты преобразователей от воздействия пыли и воды IP54.

Масса преобразователя (в зависимости от модели), кг 1,6 - 14.0

КОНСТРУКЦИЯ И ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ

Преобразователь состоит из измерительного и электронного блоков. Все преобразователи имеют унифицированный электронный блок и отличаются только конструкцией измерительного блока. Преобразователи выпускаются с цифровым индикатором.

Принцип действия преобразователей основан на воздействии измеряемого давления (разности давления) на мембраны измерительного блока (для моделей 2051, 2151, 2161, 2171, 2351 на мембрану тензопреобразователя), что вызывает деформацию упругого чувствительного элемента и изменение сопротивления тензорезисторов тензопреобразователя. Это изменение преобразуется в электрический сигнал, который передается от тензопреобразователя из измерительного блока в электронный преобразователь, и далее в виде стандартного токового унифицированного сигнала [(0-5), (4-20), (5-0) или (20-4)]мА.

Электронный блок преобразователей Сапфир- 22МПС выполнен на одной плате.

Параметры питания:
для искробезопасного исполнения - от отдельного искробезопасного блока питания;
для взрывобезопасного и невзрывозащищенного исполнения - от блока питания постоянного тока напряжением 36±0,72В (четырехпроводная линия связи) и от 16 до 30В (двухпроводная линия связи)

Управление работой всех узлов электронного блока осуществляется микропроцессором.

Внешний вид платы электронного преобразователя представлен на рисунке 1. На плате установлены 3 кнопки управления, обеспечивающие корректировку «нуля» и «диапазона измерения».

Микропроцессорная плата Сапфир-22МПС с корректирующим датчиком температуры легко устанавливается взамен старых плат в электронные блоки выпускаемых в РФ аналоговых преобразователей типа Сапфир-22 и др.

ПРИМЕР ЗАПИСИ ПРИ ЗАКАЗЕ

Купить микропроцессорные преобразователи давления Сапфир-22 МПС

 

 


1.Сокращённое наименование преобразователя.
2.Исполнение по взрывозащите проставляется для взрывозащищённого исполнения.
Ех - «искробезопасная электрическая цепь».
Вн - «взрывонепроницаемая оболочка».
3.Модель по табл. 1.
4.При заказе преобразователя предназначенного для эксплуатации на ОАЭ следует поставить букву «А». При заказе преобразователя с приработкой 360 часов букву - «П».
5.Обозначение исполнения по материалам табл. 2.
6.*Обозначение вида климатического исполнения и диапазон температур, отличный от установленных для основных вариантов исполнений.
7.Предел допускаемой основной погрешности по табл.1.
8. Верхний предел измерения, с указанием единицы измерения по табл. 1.
9. Предельно допускаемое рабочее избыточное давление в МПа по табл. 1.
10.Код выходного сигнала: 05-(0...5 мА); 50- (5...0 мА); 42-(4...20 мА); 24-(20.. .4 мА).
11.Код скобы и кронштейна по табл. 4.
12.Код комплекта монтажных частей по табл. 4 проставляется только при заказе комплекта.
13.Код вентильного блока «В», указывается согласно примечанию 4.
14.При заказе преобразователя с разъемом следует поставить букву «Р».
15.Наличие HART-протокола.

Примечания.
1.Диафрагмы и уравнительные сосуды, используемые совместно с преобразователями в комплектах расходомеров и уровнемеров, поставляются по отдельному заказу.
2.В случае необходимости, в конце условного обозначения указываются пределы перенастройки, требуемые в эксплуатации.
3.При заказе преобразователя модели 23ХХ в поз. 8 указывается только значение верхнего предела измерений избыточного давления.
4.Код вентильного блока (поз. 13) указывается только при заказе преобразователя модели 24ХХ.
5.Предельно допускаемое рабочее избыточное давление (поз. 9) указывается только при заказе преобразователя модели 24ХХ.
6.Код скобы и кронштейна (поз. 11) указывается только при заказе преобразователя с комплектом монтажных частей, включающим скобу и кронштейн.

Просто анекдот :)

Если руки золотые, то неважно откуда они растут.

 

Каждая женщина имеет право проснуться утром бессовестно счастливой и выйти из дома нагло красивой!