gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Назначение и классификация приспособлений для сварки

Каталог продукции: сварочные приспособления

Сварочными приспособлениями называются технологические, вспомогательные устройства к оборудованию, применяемые для выполнения действий по сборки для дальнейшей сварки, пайки, термической резки, плавки, уменьшения деформаций и напряжений и с целью контроля. В механизированном сварочном производстве часто применяют разгрузочно-загрузочные, подъемно-транспортные, а также комбинированные приспособления.

Применение сварочных приспособлений дает следующие преимущества: увеличивает производительность труда; повышает качество выпускаемой продукции; уменьшает продолжительность производственного цикла; сокращает трудоемкость выполняемой работы; позволяет значительно улучшить условия труда; расширяет производственный потенциал сварочного оборудования; содействует увеличению комплексной автоматизации и механизации производственно-монтажных работ при изготовлении сварных изделий.

Сварочные приспособления классифицируются:

  • По осуществляемым действиям в технологическом процессе сварочного производства. Подразделяются на приспособления термической резки, термообработки, сварки, компоновки под сварку, для разметки, правки, осуществляющие контроль качества, механические (для установки, изъятия, подачи, передачи, подъемно-транспортные, перемещения и/или подъема сварщика), могут быть автоматические или полуавтоматические, а так же комбинированные.
  • По способу обработки и методу сварки. Подразделяются на приспособления для электродуговой сварки (автоматической, полуавтоматической и ручной), контактной сварки; наплавки; электрошлаковой сварки, термической резки, пайки; и др.;
  • По степени специализации – приспособления, предназначенные для осуществления только заданной операции при изготовлении конкретных узлов для серийного и массового производства. Подразделяются на переналаживаемые (сконструированные на выполнения определенной группы действий); предназначенные для осуществления операции для группы схожих изделий, одинаковых по конструктивно-технологическим параметрам в условиях небольшого серийного изготовления производства; универсальные (приспособления, осуществляющие сборочно-сварочных действия в условиях единичного и мелкосерийного изготовления).
  • По степени автоматизации и механизации. Подразделяются на приспособления автоматические, полуавтоматические, механизированные и ручные.
  • По способу монтажа. Подразделяются на переносные приспособления, передвижные и стационарные.
  • По возможности поворота. Подразделяются на поворотные и неповоротные приспособления.
  • По сущности энергии привода перемещения, вращения, зажатия деталей. Подразделяются на приспособления электромеханические, магнитные, вакуумные, центробежно-инерционные, гидравлические, пневмогидравлические, пневматические (в серийном производстве в подавляющем большинстве используются приспособления с пневматическим приводом), а так же комбинированные

При серийном производстве, где необходимо увеличение производительности и облегчение труда рабочих, используются специальные сварочные приспособления с быстрыми механизмами погрузки-разгрузки, установки и поворота, зажатия и т.п. Такие механизмы часто используются в поточно-механизированном и полностью автоматизированном производстве. В мелко-единичном производстве используются несложные, универсальные, легко перемещаемые приспособления, в которых обычно используются винтовые, клиновые, кулачковые, пружинные и электромагнитные прижимы.

Просто анекдот :)

Когда мы с подругой встречаемся, мы становимся теми, от кого мама говорила держаться подальше.

 

А вот скажите, если бы был выбор: отрубить палец на руке или интернет, вы бы как с девятью справлялись?