gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Адгезиметр битумных и полимерных изоляционных покрытий труб ИА-1

Адгезиметр битумных и полимерных изоляционных покрытий труб ИА-1Измеритель адгезии изоляционного покрытия газопроводов ИА-1 предназначен для определения адгезии (усилия прилипания) битумного или полимерного изоляционного покрытия к поверхности трубопровода при контроле качества изоляционных работ в полевых и заводских условиях. Толщина контролируемого покрытия не более 15мм.

Измеритель ИА-1 по устойчивости к климатическим воздействиям соответствует исполнению УХЛ категории 4.2 по ГОСТ 15150-69 и должен эксплуатироваться в данных условиях.

Измеритель ИА-1 изготавливается с двумя сменными насадками для определения усилия прилипания битумного и полимерного покрытия, входящими в комплект поставки.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон измерения величины усилия прилипания, Н 0-60
Режим работы ручной
Относительная погрешность измерения усилия прилипания, %, не более 25

КОМПЛЕКТНОСТЬ
Измеритель адгезии изоляционного покрытия газопроводов ИА-1 - 1шт.
Резак -1шт.
Нож -1шт.
Паспорт -1шт.

Устройства и принцип работы

Измеритель состоит из следующих составных деталей
- Неподвижная часть измерителя – станина;
- Подвижная часть – каретка;
- Согласующая часть – шарик.

Станина служит для обеспечения надежной связи измерителя с трубопроводом. Каретка, передвигаясь относительно станины по направляющим, воздействует на изоляционное покрытие трубопровода через скребок в случае битумного покрытия или кардан, если трубопровод имеет полимерное покрытие.

Крепление кардана и скребка производится с помощью винта и фиксируется установочным винтом. Внутри корпуса каретки находятся: тарированная пружина, валик, ориентированный штифтом, натянутые муфтой, законтренной установочным винтом. Настройка из измерителя осуществляется с помощью винта настройки, кулачка и контргайки. При определении усилия прилипания битумного покрытия держатель крепится плите, а при определении усилия прилипания полимерного покрытия – к корпусу.

Измерение усилия прилипания защитного покрытия характеризуется усилием сдвига или отслаивания образца изоляции. Усилие сдвига или отслаивания фиксируется индикатором, при вращении маховика.

Подготовка изделия к работе и порядок работы

При определении усилия прилипания битумного покрытия установить в каретку скребок и держатель закрепить винтами к плите станины, а при определении усилия прилипания полимерного покрытия держатель закрепить винтами к корпусу каретки.

Произвести подготовительные работы в месте определения адгезии. Работа выполняется ножом или резаком, входящими в комплект поставки по схеме вырезки прилагаемой к изделию.

Для определения усилия прилипания полимерного покрытия ножом вырезают полосу изоляционного покрытия шириной не менее 10мм. Надрезают ножом конец вырезанной полосы, приподнимают его на величину 15-20мм для закрепления полосы в зажиме кардана.

Установить измеритель на изоляционное покрытие так, чтобы был предварительный натяг вырезанной полосы, а опоры вошли в защитное покрытие. Установить нуль на индикаторе вращением регулировочного винта верхней подвижной обечайки индикатора. Вращая винт установить угол отслаивания покрытия приблизительно равный 180°. При вращении маховика происходит деформация пружины до величины, необходимой для отслаивания покрытия. Продолжая вращать маховик, добиваются устойчивого усилия отслаивания, фиксируемого индикатором.

Для определения усилия прилипания битумного покрытия при помощи специального сверла и ножа в изоляционном покрытии вырезают образец диаметром 12мм до металла трубы. Вращение фрезы осуществляется ручной дрелью, при этом скорость вращения сверла рекомендуется не более 30об/мин. Во избежание залипания образца изоляционного покрытия во внутренней полости сверла его режущую поверхность необходимо обработать неэтилированным бензином или растворителем «НЕФРАС». Установить измеритель на изоляционное покрытие так, чтобы передняя грань резака находилась против торцовой плоскости вырезанного образца. Винтом поднять скребок в верхнее крайнее положение, затем нажать на корпус измерителя, чтобы опоры станины вошли в защитное покрытие. С помощью винта подвести резак до касания с металлической поверхностью трубы. Вращая винт настройки и верхнюю подвижную обечайку, установить на индикаторе нуль. При вращении маховика происходит деформация пружины до величины, необходимой для сдвига образца изоляционного покрытия. Величина усилия сдвига фиксируется индикатором.

Величина адгезии А полимерного покрытия определяется по формуле:

А=(5+F)/L Н/см,

где
F – усилие прилипания, Н;
L – ширина вырезанной полосы, см;
5 – постоянный коэффициент.

Величина адгезии А битумного покрытия определяется по формуле:

А=0.01(5+F)/S МПа,

где
S – площадь подготовленного образца, см2;
0,01 – переводной коэффициент.

Точки, в которых определялась величина адгезии, и устанавливался измеритель, подлежат обязательному изоляционному покрытию в соответствии с принятой технологией.

Примечание: Площадь подготовленного образца, получаемая фрезой резака, входящей в комплект поставки равна 1см2.

Просто анекдот :)

В мире все меньше того, что невозможно купить, и все больше того, что невозможно продать.

 

Если красивых и умных одновременно не бывает, то значит… значит я не существую?