Адгезиметр АР-2М
gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Адгезиметр АР-2М

Адгезиметр АР-2МАдгезиметр АР-2М предназначен для определения адгезии битумной изоляции трубопроводов. для контроль адгезии пленочных покрытий осуществляется прибором АР-2М по методу А согласно, Приложения 4 ГОСТа 25812-83.

Метод А.

Аппаратура.

Прибор адгезиметр АР-2М (черт.1) состоит из корпуса (1), на котором закреплены зажим (2), для удержания полосы отслаиваемого покрытия и стальной нож (3) из двух параллельно установленных лезвий, расстояние между которыми может изменяться от 10 до 40 мм.

Для опоры на трубу и фиксации постоянного угла отслаивания приблиз. 180 град. корпус на ролики (4), одну пару из которых можно передвигать и фиксировать в гнездах (5-9) в зависимости от Черт. 1 диаметра трубы. К корпусу прикреплен силоизмеритель с двумя последовательно расположенными пружинами (10), левая шкала - положение фиксатора (11) №1, правая шкала - положение фиксатора (11) №2.

Адгезиметр АР-2М схемма

Условия эксплуатации устройства АР-2М

Адгезиметр АР-2М используется в условиях умеренного климата в исполнении «У» категории 1 по ГОСТ 15150-69 при температуре окружающего воздуха от -40°С до +40°С и относительной влажности воздуха 85% при +20°С.

Устройство и принцип работы изделия

Устройство АР-2М состоит из корпуса, на котором закреплены зажим, для удержания полосы отслаиваемого материала и стальной нож, состоящий из двух параллельно установленных лезвий, расстояние между которыми, при вращении винта, может изменяться от 10 до 40 мм. Для опоры на трубу и фиксации постоянного угла отслаивания, приблизительно 180°, на корпусе установлены ролики, одну пару из которых можно передвигать и фиксировать в гнездах в зависимости от диаметра трубы. К корпусу прикреплен динамометр.

Подготовка и порядок работы

Требования к образцам.

Образцами для испытания служат трубы с защитными покрытиями из полимерных лент. Определение адгезии проводят в трех точках, отстоящих друг от друга на расстоянии не менее 0,5 м. Адгезию защитного покрытия характеризуют усилием отслаивания полосы изоляции заданной ширины.

Подготовка к испытаниям.

Подвижные ролики устанавливают на приборе в соответствующие гнезда в зависимости от диаметра трубы:

Диаметр трубы, мм 720 820 1020 1220 1420
Гнездо 5 6 7 8 9

Ножи, закрепленные на корпусе прибора, опускают и с их помощью вырезают полосу защитного покрытия. Ширину полосы, от 10 до 40 мм, выбирают в зависимости от ожидаемой величины адгезии согласно ГОСТ 25812-83:
- при величине адгезии от 30 до 40 Н/см (от 3 до 4 кгс/см) ширина полосы 10-15 мм;
- при величине адгезии от 1 до 5 Н/см (от 0,1 до 0,5 кгс/см) - 30-40 мм.
Стальным ножом надрезают конец вырезанной полосы, приподнимают его и закрепляют в зажиме устройства. Устройство устанавливают на трубу с защитным покрытием, добиваясь ее контакта со всеми роликами.

Проведение испытаний.

Передвигая устройство по трубе, проводят отслаивание надрезанной полосы на длину 100 мм, измеряя устойчивое усилие отслаивания и визуально определяя характер разрушения (адгезионный, когезионный, смешанный).

Обработка результатов испытаний.

Адгезионный характер разрушения – обнажение до металла. Когезионный характер разрушения – отслаивание по подклеивающему слою или по грунтовке. Смешанный характер разрушения – совмещение адгезионного и когезионного характера разрушений.

Адгезию защитных покрытий – А, Н/см (кгс/см), определяют по формуле:

А = F/b

где:
F-усилие отслаивания, Н (кгс);
b-ширина отслаиваемой ленты, см.

За величину адгезии защитного покрытия принимают среднее арифметическое трех измерений, вычисленное с точностью до 1,0 Н/см (0,1 кгс/см).

Просто анекдот :)

Если тебя кинули - расправь крылья.

 

Ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата.