gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Адгезиметр битумных и полимерных покрытий СМ-1У

Адгезиметр битумных и полимерных покрытий СМ-1УАдгезиметр битумных и полимерных покрытий СМ-1У предназначен для определения адгезии (усилия прилипания) битумного или полимерного изоляционного покрытия к поверхности трубопровода при контроле качества изоляционных работ в полевых и заводских условиях.

Устройство и принцип работы изделия

Устройство СМ-1У состоит из основания, на котором установлены опоры. С помощью опор крепятся направляющие, по которым могут передвигаться каретка с упором и каретка с индикатором 6. Каретки соединены тарированной пружиной и могут передвигаться по направляющим при вращении маховика. На каретке с упором установлен корпус в который с помощью винта, в зависимости от вида покрытия, устанавливаются соответствующие насадки (для битумных изоляционных покрытий) или (для полимерных изоляционных лент). Для крепления устройства на поверхности изолированного трубопровода, на основании укреплены четыре ножки. Принцип действия прибора основан на измерении линейных деформаций, возникающих от усилий сдвига пружины. Усилие сдвига или отслаивания изоляции фиксируется индикатором, при вращении маховика.

Технические данные устройства
Толщина покрытия, мм, не более 15
Максимальное значение усилия отслаивания, Н 45
Габариты, мм 200х70х95
Масса устройства, кг, не более 2,5

 

Состав изделия:
Наименование Количество
1 Адгезиметр СМ-1У 1
2 Сменные насадки для проверки разных видов изоляции 2
3 Нож 1
4 Футляр 1
5 Паспорт 1

 

Условия эксплуатации устройства СМ-1У.

Измерения проводят в интервале температур защитного покрытия от 258 до 298 К (от минус 15 до 25 °С). При температуре выше 298 К (25 °С) (при определении адгезии битумной изоляции) допускается показатель менее 0,2 МПа (2,00 кгс/см2) характеризующий адгезию материала (ГОСТ 25812-83).

Устройство и принцип работы изделия

Устройство СМ-1У состоит из основания, на котором установлены опоры. С помощью опор крепятся направляющие, по которым могут передвигаться каретка с упором и каретка с индикатором. Каретки соединены тарированной пружиной и могут передвигаться по направляющим при вращении маховика. На каретке с упором установлен корпус в который с помощью винта, в зависимости от вида покрытия, устанавливаются соответствующие насадки для битумных изоляционных покрытий или для полимерных изоляционных лент. Для крепления устройства на поверхности изолированного трубопровода, на основании укреплены четыре ножки.

Принцип действия прибора основан на измерении линейных деформаций, возникающих от усилий сдвига пружины. Усилие сдвига или отслаивания изоляции фиксируется индикатором, при вращении маховика.

Подготовка и порядок работы.

Требования к образцам:
Образцами для испытания служат трубы с защитными покрытиями на основе битумных мастик и изоляционных полимерных лент.
Определение адгезии проводят в трех точках, отстоящих друг от друга на расстоянии не менее 0,5 м.

Проведение испытаний:

- при определении адгезии битумной изоляции трубопроводов по методу Б, согласно Приложения 4 ГОСТа 25812-83

Адгезию защитного покрытия характеризуют усилием сдвига образца изоляции площадью 1 см2. Вручную делают надрез размером 10х10 мм до металла в испытуемом защитном покрытии. Вокруг надреза расчищают площадку размером 30х35 мм (снимают покрытия) для сдвига образца покрытия. Устанавливают устройство СМ-1У на защитное покрытие так, чтобы передняя грань насадки находилась против торцевой плоскости вырезанного образца. Поднимают вверх насадку с помощью вращения винта, затем нажимают на корпус устройства так, чтобы ножки вошли в защитное покрытие. Отпускают насадку до металлической поверхности трубы. Насадка должна устанавливаться так, чтобы непосредственно касаться кромки надреза, т.е. без зазора. Следует не допускать отклонений от оси симметрии.

Процедура установки нуля на индикаторе начинается с отведения в исходное состояние маховика (т.е. маховик выкручен до упора по часовой стрелке) и перемещения верхней подвижной обечайки индикатора. Передают усилие с помощью вращение маховика на насадку, и следовательно, и на образец защитного покрытия через каретку с индикатором, тарированную пружину и каретку с упором. Вращение винта осуществляется против часовой стрелки (приблизительно со скоростью 1/4 об/с, что соответствует скорости деформации пружины 15 мм/мин). Деформацию пружины, пропорциональную передаваемую усилию, фиксируют индикатором. Каретка с упором вместе с насадкой горизонтально перемещается, в результате чего индикатор смещается относительно торцевой плоскости упора на каретке с упором. Рост показаний индикатора при этом прекращается. Фиксируют максимальный показатель индикатора в миллиметрах и определяют величину адгезии А по формуле:

A = k*L/S (Па)

где:
k – жесткость пружины, k=2,74 Н/мм;
L – величина сжатия пружины, мм;
S – площадь образца битумной изоляции, S=10-4 м2..
За величину адгезии защитного покрытия принимают среднее арифметическое трех измерений, вычисленное с точностью до 0,01 МПа (0,1 кгс/см2).

- при определении адгезии полимерной изоляции трубопроводов по методу А, согласно Приложения 4 ГОСТа 25812-83

Адгезию защитного покрытия характеризуют усилием отслаивания полосы изоляции заданной ширины. С помощью ножа вырезают полосу защитного покрытия.

Ширину полосы, от 10 до 40 мм, выбирают в зависимости от ожидаемой величины адгезии согласно ГОСТ 25812-83:
- при величине адгезии от 30 до 40 Н/см (от 3 до 4 кгс/см) ширина полосы 10-15 мм;
- при величине адгезии от 1 до 5 Н/см (от 0,1 до 0,5 кгс/см) - 30-40 мм.
вырезают полосу изоляционного покрытия, шириной не менее 10 мм. Надрезают ножом конец вырезанной полосы, приподнимают его.

Стальным ножом надрезают конец вырезанной полосы, приподнимают его на величину 15 – 20 мм для закрепления полосы в насадке (для полимерных изоляционных лент). Установить угол отслаивания покрытия приблизительно равный 180 град. Вращая маховик, добиться устойчивого усилия отслаивания (максимальное значение, фиксируемое индикатором).

Адгезию защитных покрытий – А, Н/см (кгс/см), определяют по формуле:

A = k*L/b

где:
k – жесткость пружины, k=2,74 Н/мм;
L – величина сжатия пружины, мм;
b-ширина отслаиваемой ленты, см.
За величину адгезии защитного покрытия принимают среднее арифметическое трех измерений, вычисленное с точностью до 1,0 Н/см (0,1 кгс/см).

Обработка результатов испытаний.

Адгезионный характер разрушения – обнажение до металла. Когезионный характер разрушения – отслаивание по подклеивающему слою или по грунтовке. Смешанный характер разрушения – совмещение адгезионного и когезионного характера разрушений.

Просто анекдот :)

Бедствия бывают двух видов: когда не везёт тебе и когда везёт другим.

 

С утра бывает очень сложно понять: ты просто не выспался или правда всех их ненавидишь.